Existem alguns preconceitos e mitos sobre vinhos que causam muitas dúvidas entre os consumidores. Um deles é a afirmação que “vinho suave não é vinho”, dita por alguns especialistas. Para saber se ela é verdadeira ou não, precisamos conhecer a diferença entre vinho seco e suave, uma das classificações mais comuns utilizadas no Brasil.
Os rótulos dos vinhos mostram as principais características da bebida e conhecer esse tipo de informação é a melhor forma de ter mais autonomia para escolher um bom vinho.
Para esclarecer essa dúvida de uma vez por todas, continue a leitura. Ao longo do artigo vamos apresentar as principais características do vinho seco e do vinho suave, principalmente com relação ao processo de produção de cada um deles.
Boa leitura!
Qual a diferença entre vinho seco e suave?
O vinho pode ser classificado com base em diversos fatores, como os tipos de vinho seco e vinho suave. Essas denominações se referem à quantidade de açúcar presente na bebida.
Cada país tem a sua regulamentação sobre como os rótulos devem ser categorizados com base nessa característica. No Brasil, a lei nº 8.198 padroniza a classificação dos vinhos com relação ao seu teor de açúcar entre seco, meio seco e suave.
A seguir, vamos mostrar as principais características e diferenças entre vinho seco e suave.
O que é vinho seco?
O vinho seco possui, no máximo, 4 gramas de açúcar por litro. Desse modo, os rótulos dessa categoria possuem pouca ou nenhuma doçura perceptível. Essa característica possibilita perceber o sabor e as nuances do vinho com mais facilidade, pois ela não é “mascarada” pelo doce da bebida.
Os vinhos tintos, brancos e rosés secos possuem aromas naturais, que remetem a flores, frutas e especiarias. O sabor é mais adstringente e causa uma secura na boca, característica do vinho seco. Essa sensação é causada pelos taninos que ficam mais perceptíveis devido à baixa concentração de açúcar. Ele é uma substância natural presente na pele das uvas, principalmente, nos vinhos tintos secos.
A quantidade de açúcar presente na bebida é definida pelo estilo do vinho, que influencia desde o cultivo da uva até o processo de produção. Ao longo das etapas de vinificação, as leveduras se alimentam do açúcar natural das uvas na fermentação, liberando o álcool durante o processo. O açúcar residual é o que não passou por esse processo e faz parte do resultado do vinho.
Na produção do vinho seco não é feita a adição de nenhum ingrediente e o açúcar residual é proveniente da própria uva. Logo, o sabor adocicado é bem leve ou quase imperceptível.
Outra classificação é a do vinho meio seco (ou demi-sec), que possui entre 4 a 25 gramas de açúcar por litro. Por ser uma margem ampla, os rótulos dessa categoria podem ser parecidos com o vinho seco e não ter uma doçura perceptível ou ser próximo dos vinhos suaves e serem mais adocicados. Ou, até mesmo, estar em no meio desses dois extremos e serem levemente doces.
O que é vinho suave?
O vinho suave, também conhecido como vinho doce, recebe essa classificação quando apresenta mais de 25 gramas de açúcar residual por litro. O sabor da bebida é suavizado com a adição de açúcar, tornando-o mais fácil de beber, com menos presença de álcool.
Por isso, o vinho suave é uma opção mais procurada por quem está começando a consumir vinhos ou tem medo do sabor intenso dos secos. Ele também é indicado para fazer drinks com vinho, como a sangria.
A produção do vinho suave difere do vinho seco, pois ele recebe a adição de uma fonte externa de açúcar, como da cana-de-açúcar, da beterraba ou de suco de uvas concentrado.
Qual tipo de vinho é melhor: seco ou suave?
A frase “vinho suave não é vinho” é dita por alguns especialistas, causando confusão entre as pessoas que estão começando a experimentar a bebida. Mas ela possui uma explicação.
De forma geral, os rótulos de vinhos tintos, brancos e rosés secos são considerados mais sofisticados do que as suas versões suaves. Na hora de degustar, a ausência do adocicado ajuda a perceber melhor as nuances e a complexidade da bebida. Por esse motivo, também, que os vinhos secos são mais fáceis de harmonizar com as comidas.
Com relação aos benefícios do vinho para a saúde, a melhor forma de obter todas as propriedades da bebida é com o consumo do vinho tinto seco. Ele tem a maior concentração de antioxidantes por ser a maior fonte de polifenóis da uva. O vinho seco também possui menor teor de açúcar, sendo uma opção mais saudável para o organismo.
Ou seja, o ideal é escolher o vinho que mais combine com o seu paladar, porém o vinho seco é ainda a melhor opção. Para tornar a experiência ainda mais especial, use a taça ideal para cada tipo de vinho, como os modelos da Riedel, marca de acessórios para vinho de alta qualidade.
A principal diferença entre vinho seco e suave é o seu teor de açúcar. Segundo as leis brasileiras, o vinho seco possui até 4 gramas de açúcar residual por litro da bebida e o vinho suave tem uma concentração superior a 25 gramas por litro.
Por isso, de forma geral, o sabor do vinho seco é mais intenso e marcante, sendo possível perceber a sua acidez, amargor e teor alcoólico. Enquanto os vinhos suaves, por conta da sua doçura, agradam mais o paladar das pessoas que não estão acostumadas com a bebida.
Na loja online da Single Wine você encontra rótulos de alta qualidade que agradam todos os gostos e ocasiões. Conheça a nossa seleção!