Os vinhos fazem parte da nossa rotina e de muitas refeições que fazemos com os amigos e família, tornando esses momentos ainda mais saborosos e especiais. Porém, muitas pessoas têm dúvidas sobre como abrir o vinho e como armazená-lo corretamente após aberto.
Com alguns cuidados simples, é possível conservar a bebida que sobrou na garrafa por alguns dias. Assim, podemos aproveitar ao máximo a experiência de degustar um bom vinho.
Continue a leitura para tirar as principais dúvidas sobre assunto e vamos mostrar as formas corretas de abrir e armazenar o vinho após aberto.
Vamos lá?
Como abrir o vinho?
Antes de abrir a garrafa, fique atento à temperatura. O ideal é que os vinhos tintos sejam mantidos em uma temperatura de 16 ºC e os vinhos branco, rosé e espumante, a 6 ºC. Caso não seja possível armazená-los em uma adega climatizada, coloque a garrafa na geladeira por 20 a 60 minutos antes de servir.
O abridor — também chamado de saca-rolhas — é um dos acessórios para vinho essenciais para esse momento. O tipo mais conhecido é o sommelier (um dos mais fáceis de encontrar), mas existem outros como o manual, o borboleta, o elétrico, e outros.
Para a abrir o vinho, o processo é muito parecido utilizando qualquer tipo de abridor:
- Retire a capsula do vinho com uma faca ou o próprio abridor;
- Introduza a haste em espiral (no caso do abridor sommelier) na rolha e gire o abridor no sentido horário até a parte espiral ficar totalmente na rolha;
- Com cuidado, puxe o abridor com uma mão e segure a garrafa com a outra até a rolha sair por completo.
Na hora de servir, escolha a taça mais adequada para o tipo de vinho que será degustado. As taças de tamanhos e formatos diferentes são utilizadas para destacar os aromas e sabores do vinho. Na loja da Single Wine, as taças e os demais produtos Riedel se destacam pela qualidade, sendo reconhecidas pelos principais sommeliers e especialistas da área.
Como armazenar o vinho depois de aberto?
O vinho é uma bebida viva, pois ele se modifica com o tempo. Mesmo após ser finalizada na vinícola, a bebida passa por alterações até atingir o seu auge. O contato com o oxigênio, a temperatura, a umidade e a luz solar são os principais fatores que podem alterar as suas características. Por isso, saber como armazenar o vinho após aberto é importante.
A partir do momento em que a garrafa é aberta se inicia uma contagem regressiva para a vida útil do vinho. Isso acontece por conta do oxigênio que, ao entrar em contato com o vinho, promove reações oxidativas. Esse processo de oxidação altera as características mais marcantes da bebida, como os seus aromas e sabores. Ou seja, após passar dias aberto, o vinho se torna menos agradável e vai perdendo a qualidade.
Desse modo, para conservar o vinho por mais alguns dias após aberto, feche a garrafa com a rolha. Para vedar bem, vire-a e use a parte que antes estava para cima para tampar a boca da garrafa. Transferir o vinho que sobrou para uma garrafa menor também é uma boa alternativa: ela diminui o tamanho da superfície de contato da bebida com o oxigênio.
Uma opção mais eficaz do que a rolha é utilizar uma bomba à vácuo, conhecido como vacu vin. Esse acessório para vinho retira todo o oxigênio da garrafa, desacelerando o processo de oxidação da bebida. Resultado: a vida útil do vinho aumenta e ele é conservado por mais tempo após aberto.
Seja qual for a opção escolhida, a garrafa deverá também ser refrigerada, pois a baixa temperatura impede a proliferação de bactérias responsáveis pelo processo fermentativo.
Quanto tempo pode beber vinho após aberto?
Muitas pessoas acreditam que a garrafa de vinho deve sempre ser consumida de uma vez, o que já mostramos ser um mito. Mas, mesmo sabendo como guardar vinho após aberto da forma correta, ele deve ser consumido o quanto antes para não perder as suas características.
De forma geral, ao guardar o vinho com a própria rolha na geladeira, ele poderá ser consumido em até 2 dias. Para mantê-lo por ainda mais tempo, o ideal é transferir o seu conteúdo para uma garrafa menor (mais 2 dias) ou utilizar a bomba à vácuo (mais uma semana, em média).
Cada tipo de vinho possui características que os diferencia dos demais, como o seu processo de produção, residual de açúcar, acidez, álcool e taninos. Além de influenciarem na qualidade da bebida, também afetam a sua vida útil após aberto, como veremos abaixo.
Vinhos tintos
Os vinhos tintos podem ser mantidos na geladeira por até 4 dias. Os rótulos mais encorpados (como Cabernet Sauvignon e Malbec), que apresentam mais acidez, taninos e álcool, duram mais do que vinhos mais leves.
Uvas como a Cabernet Sauvignon, Malbec e Tannat são exemplos de vinhos encorpados e as uvas Pinot Noir e Carménère representam vinhos tintos mais leves.
Vinhos brancos
Assim como o tinto, o vinho branco também apresenta diferença entre os tipos mais encorpados e os mais leves. Os vinhos brancos mais encorpados, como Chardonnay e Sémillon, podem ser mantidos na geladeira por 2 a 3 dias. Eles duram menos do que os mais leves, como Sauvignon Blanc e Pinot Grigio, que podem ser consumidos em até 3 dias.
Espumantes
Após aberto, o espumante deve ser consumido em até 2 dias se for mantido na geladeira e vedado de forma adequada.
Vinhos fortificados
Os vinhos fortificados, como os vinhos do Porto, possuem um teor alcoólico e um sabor adocicado mais alto do que os demais tipos de vinho. Essas características tornam esse tipo de vinho mais resistente após aberto, podendo ser mantido na geladeira por até 20 dias.
Se sobrar um pouco do vinho da garrafa, outra opção é utilizá-lo para cozinhar. Existem diversas receitas com vinho deliciosas, que ganham um toque especial por conta do sabor e o aroma da bebida. Ele pode ser utilizado de 3 maneiras: na marinada como um pré-preparo, no cozimento dos alimentos e em molhos e reduções.
Em geral, os vinhos brancos e tintos são os mais utilizados na culinária por conta sua acidez. A principal regra para cozinhar com vinho é utilizar uma bebida de qualidade, o que não significa escolher rótulos caros. Após alguns minutos cozinhando o álcool evapora deixando apenas o sabor e aroma da bebida, por isso, é ideal que seja um vinho que você beberia.
Saber como abrir o vinho e como armazená-lo da forma correta é muito importante para que a experiência de degustar o vinho não seja prejudicada por um erro. Após aberto, alguns cuidados específicos são necessários para manter a qualidade da bebida por mais tempo, como recolocar a rolha e manter a garrafa na geladeira.
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