Um vinho pode ser classificado a partir de diversos fatores: o tipo de uva, o seu processo de elaboração, quanto a cor, quanto ao açúcar, quanto ao consumo, entre outras. Uma dúvida comum sobre esse assunto são as diferenças entre o vinho Reserva, vinho Reservado e o vinho Gran Reserva.
Essa classificação não está relacionada à qualidade do vinho, como muitas pessoas acreditam. Ela é baseada no seu processo de amadurecimento, que passa por barris de carvalho, e envelhecimento, após ser engarrafado. Durante esse período, o vinho passa por processos químicos que tornam o seu sabor e aroma mais ricos e complexos.
Os países que são grandes produtores de vinho atualmente criaram métodos e aprimoraram esse processo ao longo dos anos, aumentando a qualidade da bebida. Desse modo, surgiu a necessidade de criar outras classificações e normas.
Neste artigo, vamos apresentar as principais diferenças entre vinhos Reserva, Gran Reserva e Reservado. E ainda, para facilitar a escolha no momento da compra, vamos mostrar alguns rótulos de cada categoria que estão disponíveis na Single Wine.
Boa leitura!
O que é vinho Reserva?
O vinho Reserva possui uma qualidade superior, pois todo o seu processo de produção — da plantação das uvas até a vinificação — é mais cuidadoso. Desse modo, ele é um vinho feito com as melhores uvas, resultando em uma bebida mais elaborada e de maior qualidade.
Os vinhos que recebem essa classificação passam por um período de amadurecimento em barris de carvalho e envelhecimento na garrafa. Com isso, a bebida ganha a presença de taninos e mais complexidade, com mais aromas, sabor e menos acidez.
Os requisitos utilizados para indicar um vinho Reserva não são unificados, por isso, cada vinícola deve seguir a legislação do seu país, como no caso da Espanha e da Itália. Para a Espanha, o vinho Reserva precisa envelhecer por, no mínimo 3 anos, sendo o primeiro ano em barris de carvalho e os dois anos seguintes na garrafa.
Na Itália, na região de Piemonte, o vinho Reserva deve descansar por 5 anos, sendo 3 anos em barris de carvalho. Enquanto na Toscana, o vinho precisa ser armazenado por 27 meses e ter um grau alcoólico de pelo menos 12,5%.
Apesar de outros países não possuírem uma legislação específica, de forma geral, os produtores utilizam essa classificação para vinhos que receberam um processo de amadurecimento e envelhecimento, utilizando uvas selecionadas e de maior qualidade.
Para quem deseja degustar um bom vinho Reserva, a Single Wine possui alguns rótulos na loja online. Entre eles estão a nossa seleção de vinhos chilenos, como o vinho tinto Perez Cruz Reserva elaborado com uva Cabernet Sauvignon. Ele é produzido em uma das principais vinícolas do país. Premiado pela crítica especializada, ele é estruturado, com taninos maduros e um final suculento.
O vinho rosé Morandé Terrarum Reserva é produzido com a uva Pinot Noir, se destacando pelo seu frescor e acidez delicada. E para os amantes de um vinho branco, o vinho Bisquertt Petirrojo Reserva é imperdível. Feito a partir da uva Sauvignon Blanc, ele é fresco, leve e equilibrado.
O que é vinho Gran Reserva?
O vinho Gran Reserva é diferenciado por estar entre os melhores lotes das melhores safras da vinícola, classificado acima do vinho Reserva. Assim como ele, o termo é regulamentado apenas em alguns países.
Na Espanha, segundo a legislação vigente, o vinho é classificado como Gran Reserva quando é envelhecido por, pelo menos, 5 anos.
Por ter um processo mais elaborado e demorado, o vinho Gran Reserva possui um valor de venda mais alto do que o vinho Reserva e o vinho Reservado. Além disso, estão disponíveis em menor quantidade no mercado.
Entre os rótulos de vinho Gran Reserva disponíveis na Single Wine, dois merecem destaque. O vinho espanhol tinto Marques De Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva Especial permanece 26 meses em barricas de carvalho. Seu blend é feito em tanques de concreto, onde o vinho estagia durante 10 meses até ser engarrafado e estagiar durante 36 meses antes de ser comercializado.
Já o vinho tinto chileno Haras de Pirque Galantas Gran Reserva é elaborado com as Cabernet Franc e Careménère, fermentadas separadamente para trazer à tona os componentes aromáticos das uvas. Em seguida, o vinho envelheceu por 14 meses em barris de carvalho francês.
O que é vinho Reservado?
O vinho Reservado são vinhos mais simples e prontos para o consumo, pois não passam pelo processo de maturação no barril de carvalho e de envelhecimento em garrafa. Desse modo, eles podem ser produzidos em maior escala, sendo mais acessíveis em comparação ao vinho Reserva e ao vinho Gran Reserva.
Por serem menos complexos em sabores e aromas, são geralmente utilizados para rótulos de entrada das vinícolas e não possuem critérios definidos para essa classificação. Assim, cada vinícola define os seus próprios critérios, o que pode confundir os consumidores.
O vinho Reserva, o vinho Reservado e o vinho Gran Reserva são classificações relacionadas ao amadurecimento da bebida. Apesar de serem termos utilizados mundialmente, a sua definição pode ser diferente dependendo do país e até mesmo da região vinícola. Para os amantes de um bom vinho, conhecer essas diferenças é importante para entender melhor as características de cada rótulo e descobrir quais agradam mais o seu paladar pessoal.
Você sabe como escolher um bom vinho? Uma forma de fazer essa escolha é pelas avaliações realizadas por críticos especializados que aparecem na forma de selos colados na garrafa que alguns vinhos possuem. Clique aqui e confira para que serve a avaliação de vinhos e como você pode usar essa pontuação como um guia para saborear um vinho de melhor qualidade!