Risotos, ensopados e fondues são alguns exemplos de receitas com vinho que ganham mais sabor e aroma por conta da bebida. Mais do que um acompanhamento, ela também pode fazer parte do preparo de um menu completo, desde a entrada até a sobremesa.
Apesar de uma pequena quantidade ser utilizada nas receitas, as nuances da bebida fazem toda a diferença no resultado do prato, transformando a refeição em um momento mais especial. Porém, é comum surgirem dúvidas sobre como escolher o melhor vinho antes de se aventurar na cozinha.
Para responder todas as perguntas sobre como fazer receitas com vinho e surpreender os seus convidados, continue a leitura. Ao longo deste artigo vamos mostrar como usá-lo na comida e algumas sugestões para escolher os melhores tipos de vinhos para cozinhar.
Boa leitura!
Por que colocar vinho na comida?
Para além das dicas para harmonização de vinhos, que tornam a experiência da refeição mais prazerosa por evidenciar os sabores do prato e da bebida, o vinho também pode fazer parte dos preparos culinários.
De acordo com o tipo de vinho utilizado — os mais comuns são os vinhos brancos e os tintos — a inclusão desse ingrediente agrega diferentes aromas, texturas e sabores para o prato. Ou seja, o seu papel é realçar e intensificar os sabores que ficam mais concentrados após a evaporação do álcool.
O vinho é utilizado na gastronomia, em especial, por conta da sua acidez. Ele ajuda a dar maciez em diferentes cortes de carne e a reter a umidade de proteínas como o peixe. O mais indicado é utilizar vinhos de qualidade para o preparo dos pratos. Porém, não significa que precisam ser rótulos caros.
O conselho “cozinhe com um vinho que você beberia” é a chave do sucesso para as receitas com vinho. A Single Wine possui uma seleção com os melhores vinhos de R$ 40 a R$ 70 com rótulos para todas as ocasiões que vale a pena conferir.
Como usar o vinho na cozinha?
O tipo de uva é um dos principais fatores analisados na hora da escolha. A regra de ouro é utilizar o vinho tinto para carnes vermelhas e o vinho branco para as aves e peixes.
Além disso, o ideal é escolher vinhos secos, com exceção apenas para as sobremesas e se a receita especificar outro tipo de vinho. O vinho seco possui uma concentração menor do que 4 gramas de glicose por litro, por isso, é o mais indicado para a maioria das receitas.
Nas receitas com vinho, a bebida possui três finalidades principais:
- Ser utilizado como um ingrediente da marinada (técnica indicada para dar mais maciez e sabor para as carnes);
- Como líquido para cozinhar os alimentos e;
- Como condimento para finalizar o prato.
O vinho é uma bebida versátil que pode ser utilizada em diversas receitas, das mais simples até as mais sofisticadas. Ele intensifica o sabor e o aroma dos alimentos, tornando o prato muito mais especial.
No momento da refeição, para harmonizar o vinho servido com o prato, escolha o mesmo rótulo ou um que possua as mesmas características do vinho utilizado durante o preparo. Uma forma de não errar na escolha é optar por comprar vinho tinto online para pesquisar as informações da bebida antes de comprar.
Dicas para escolher vinhos para cozinhar
A escolha de um vinho para cozinhar não é tão difícil quanto parece. A partir das dicas que passamos neste artigo é possível tomar uma decisão com mais segurança. Mas uma coisa é certa: cada vinho possui as suas particularidades e é importante que ele agrade o seu gosto.
A seguir, vamos mostrar as melhores dicas para escolher vinhos para cozinhar.
Vinho tinto
O vinho tinto é indicado para carnes de sabor marcante e mais gordurosas, como filés, cortes bovinos e embutidos. Enquanto o vinho rosé também combina com carnes, como a de porco e de frango.
Para as receitas com vinho tinto as melhores opções são os mais frutados e neutros para que a bebida não roube o protagonismo dos outros ingredientes. Por isso, Merlot, Cabernet e Pinot Noir são os tipos de uvas mais indicadas. Uma boa pedida é conferir os rótulos de vinho francês e vinho italiano no site da Single Wine.
Vinho branco
O vinho branco adiciona sabor e também ajuda a corrigir a acidez do prato. Ele é um verdadeiro curinga, sendo indicado para receitas mais leves e suaves, combinando com frutos do mar, legumes, frango, lombo e filé mignon.
Os tipos de uva mais indicados para as receitas com vinho branco são: Sauvignon Blanc e Chardonnay. Para escolher o seu, confira a nossa seleção de vinho argentino e o vinho chileno.
Espumante
Os espumantes também dão um toque especial nas receitas com vinho doces e salgadas. Eles são versáteis e podem ser incorporados em diversas preparações, como marinadas, caldas de frutas, risotos, molhos para salada e até sopas. A bebida adoça levemente o prato, por isso, tenha cuidado para não perder o ponto e adoçar demais.
Seja para brindar com os amigos ou para o preparo culinário, o vinho espanhol não tem erro.
Vinho do porto
O vinho do porto é produzido na Região Demarcada do Douro, em Portugal. Ele é caracterizado por ser mais adocicado no paladar e possuir teor alcoólico em torno de 20%.
Esse tipo de vinho, em comparação com outras categorias, possui uma quantidade maior de glicerina, dando mais cremosidade para os molhos e outros pratos. Entre as principais receitas com vinho do porto tinto estão as sopas, molhos, o cozimento de carnes e sobremesas.
Além de harmonizar com o prato, o vinho é um excelente acompanhamento para a preparação deles. As receitas com vinho ganham mais sabor, aroma e equilíbrio por causa da bebida, garantindo uma refeição ainda mais deliciosa.
Na prática, não é necessário escolher um rótulo caro. Com base no que aprendeu neste artigo, aproveite o melhor site para comprar vinho e acessórios para vinhos para escolher aquele que mais agrada o seu paladar.
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