Existe uma enorme quantidade de vinhos no mundo, o que para consumidores iniciantes pode tornar difícil a decisão de qual levar para a casa. Afinal, como escolher um bom vinho? Um dos critérios que podem ser utilizados para ajudar a escolher um rótulo de qualidade é a pontuação que os rótulos recebem após a avaliação.
Ela é definida por críticos que, de acordo com diversos critérios técnicos, avaliam e classificam os rótulos. Assim, podemos conhecer quais são os melhores vinhos de cada país e de cada tipo.
Para tirar as principais dúvidas sobre o assunto, vamos explicar para que serve a avaliação de vinhos e como você pode usar essa pontuação como um guia para saborear um vinho de melhor qualidade.
Boa leitura!
Como saber a classificação de um vinho?
A avaliação de vinhos é uma forma de classificar a qualidade da bebida, sendo realizada por críticos especializados no assunto — algo fundamental para quem busca saber como escolher vinho. Eles atribuem notas para cada rótulo, considerando as características visuais, olfativas e gustativas do vinho.
Entre os fatores que influenciam na qualidade da bebida estão o solo e o clima da região, a composição das uvas utilizadas, o tipo e o tempo de amadurecimento do vinho. Por isso, é possível que exista diferença na pontuação de vinhos de mesmo rótulo, mas que são de safras diferentes.
Para os iniciantes nesse universo, a avaliação de vinhos ajuda na escolha de um vinho de boa qualidade, minimizando o risco de erro na hora da compra. Enquanto que, para os mais experientes, ela pode ser utilizada como uma recomendação de quais rótulos devem ser degustados para estar por dentro do que há de melhor no mercado.
Mas é importante ressaltar que as avaliações são feitas por pessoas e, mesmo considerando critérios técnicos, as suas preferências individuais também interferem no processo. Dessa forma, use os selos como um guia para escolher um bom vinho, mas sem deixar de lado o seu gosto pessoal.
A pontuação recebida de críticos ou publicações especializadas aparece na forma de um selo colado na garrafa. A classificação também pode ser encontrada na ficha técnica do rótulo. Cada classificação utiliza um método próprio para realizar a avaliação de vinhos, com diferentes sistemas de pontos. A seguir, mostraremos os mais conhecidos do mundo!
Quais são os principais sistemas de avaliação de vinhos do mundo?
Existem diversos métodos para a avaliação de vinhos, no qual cada crítico define qual escala irá utilizar. Um dos mais conhecidos é o sistema de 100 pontos, essencial para quem busca saber como escolher vinho. Porém, existem outras classificações. De qualquer forma, os rótulos pontuados possuem uma qualidade acima da média e são uma referência na hora de escolher um bom vinho.
A seguir, conheça os críticos e publicações mais renomadas em avaliação de vinhos do mundo, e ainda, alguns rótulos pontuados que estão disponíveis na Single Wine:
Robert Parker (RP)
O Robert Parker é um dos principais críticos especializados do mundo. Ele criou a sua própria tabela de pontuação de vinhos, onde as bebidas são classificadas em uma escala que vai de 50 a 100 pontos.
Na seleção de rótulos pontuados por Robert Parker disponíveis na Single Wine estão o vinho tinto argentino Catena, com 98 pontos, e o vinho branco argentino Propósitos, que recebeu 94 pontos.
Guia Descorchados
O Guia Descorchados foi lançado em 1999 e é especializado em vinhos sul-americanos. A pontuação de vinhos varia de 0 a 100 pontos e também premia os rótulos em categorias específicas.
Entre os vinhos pontuados pelo Guia Descorchados disponíveis na Single Wine estão o vinho rosé argentino Gauchezco, com 88 pontos, e, com 91 pontos, o vinho tinto chileno Perez Cruz.
Não podemos deixar de citar, também, os rótulos da Vinícola Morandé, que recebeu o prêmio como Vinícola de 2022.
James Suckling
James Suckling é um crítico de vinhos com mais de 30 anos de experiência. Os rótulos degustados são classificados em um sistema de pontos que varia entre 90 a 100 pontos. O vinho branco chileno Petirrojo foi avaliado por James Suckling e recebeu 90 pontos.
Tim Atkin
Tim Atkin é um crítico britânico com mais de 30 anos de experiência, sendo um dos mais renomados da área. Na Single Wine você pode encontrar o vinho branco argentino Certezas que levou 98 pontos de Tim Atkin, 96 pontos da Wine Advocate e 95 do Guia Descorchados.
Decanter (DEC)
A revista inglesa Decanter Magazine promove desde 2004 a Decanter World Wine Awards (DWWA). Esse concurso pontua os vinhos de todo o mundo, seguindo o sistema de 50 a 100 pontos. Além das notas, a publicação prestigia os vinhos com medalhas de ouro, prata e bronze, os separando em categorias.
Gambero Rosso (GR)
O sistema avalia com até 3 Bicchieri (taças) os vinhos degustados. Aqueles que receberem até 10 vezes os três bicchieri em seus vinhos, recebem uma Stella (estrela).
Jancis Robinson (JR)
A jornalista britânica Jancis Robinson se tornou uma das mais célebres críticas e pontuadoras de vinhos do mundo. Seu prestígio é tanto que ela se tornou conselheira da adega da Rainha Elizabeth II. Seu sistema de pontuação é único, criado por ela, com notas de 12 a 20 pontos.
Wine Spectator (WS)
A revista norte-americana pontua vinhos do mundo todo. O sistema de pontuação também é o 50 a 100 pontos, criado por Robert Parker. A revista elege vinhos em categorias específicas, além das notas, como rótulos os melhores do ano, os altamente recomendados e melhores valores.
Guia Penin
O Guía Peñin é especializado em vinhos espanhóis, sendo publicado anualmente. Ele usa o sistema de 50 a 100 pontos, mas só divulga no guia impresso os rótulos que receberam a partir de 80 pontos.
Entre os consagrados rótulos pontuados pelo Guía Peñin destacamos o Vinho Espanhol Espumante Cava Portell Brut, com 89 pontos.
O que significam os pontos do vinho?
O sistema de pontos é utilizado por muitos críticos e guias especializados ao redor do mundo para escolher vinho. Ele é importante para padronizar as avaliações, pois os vinhos são avaliados por diversos critérios com base em aspectos visuais, olfativos e gustativos.
As avaliações são feitas em grupo e às cegas, para que ninguém saiba quais rótulos estão sendo analisados e os critérios sejam avaliados da forma mais técnica possível. Esse modelo de classificação consiste em uma tabela de pontuação de vinhos que vai de 50 a 100 pontos. A partir da nota recebida, o rótulo é classificado em uma das seis categorias.
No sistema Robert Parker, um dos modelos mais utilizados do mundo, os vinhos são divididos de acordo com a seguinte classificação:
- De 96 a 100 pontos: vinhos raros e excepcionais;
- De 90 a 95 pontos: vinhos excelentes;
- De 80 a 89 pontos: vinhos muito bons e bem elaborados;
- De 70 a 79 pontos: vinhos medianos, que são agradáveis, mas não são muito complexos em atributos como aromas, sabores e corpo;
- De 60 a 69 pontos: vinhos abaixo da média por apresentar falhas;
- De 50 a 59 pontos: vinhos inferiores e de má qualidade.
Vale ressaltar que o sistema de pontos não é decisivo. Ele deve ser utilizado como uma referência para escolher vinho, mas não o considere como uma verdade absoluta, porque o seu gosto pessoal é fundamental. Afinal, o paladar é subjetivo e cada pessoa tem as suas preferências na hora de degustar um vinho.
Muitos rótulos exibem selos que mostram a pontuação que receberam de críticos e guias especializados. Eles auxiliam a escolher um bom rótulo, pois passam por uma análise crítica, que considera diversos fatores para definir o que é um vinho de qualidade. Por isso, use a pontuação como uma recomendação, principalmente se o seu objetivo é conhecer o que há de melhor no mercado atual.
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