O processo de escolher o vinho na loja física ou online depende de alguns fatores, como a ocasião, a harmonização com os pratos que serão servidos, o gosto pessoal e, claro, a procedência do vinho.
Não é novidade que o mercado de bebidas falsificadas está em crescimento, sendo responsável por trazer rótulos famosos e renomados por valores mais acessíveis. Porém, essa ação provoca graves consequências. A falta de fiscalização e de um manuseio adequado pode modificar o sabor do vinho e causar, até mesmo, problemas de saúde ao consumidor.
O armazenamento adequado é fundamental para o vinho. Ele evita que as características sejam alteradas, podendo conservá-lo por mais tempo. Por conta das diversas dúvidas sobre o assunto, continue lendo. Neste artigo, vamos mostrar a importância de garantir a procedência e realizar o manuseio correto de um vinho.
Boa leitura!
Como avaliar a procedência do vinho?
A falsificação e o contrabando não são problemas recentes no mundo dos vinhos. Por falta de conhecimento sobre o assunto, as vinícolas e os compradores são prejudicados neste esquema ilegal, que pode colocar em risco a saúde dos consumidores.
O álcool adulterado (ou falsificado) é produzido de forma ilegal e não segue o padrão exigido pelos órgãos reguladores. Os vinhos mais baratos, voltados para o consumo de massa, são os mais falsificados por serem de larga escala.
Já o contrabando também é um problema sério, que deve receber a atenção merecida. Somente em 2020, foi registrado um aumento de 400% no valor de produtos ilegais confiscados, somando mais de R$13,3 milhões originados da entrada de bebidas alcoólicas ilegais no país pelos estados do Paraná e Santa Catarina. Enquanto isso, somente o primeiro semestre de 2021, mais de 30 mil garrafas que entrariam ilegalmente no Brasil foram apreendidas, fato que deixa claro o crescimento deste tipo de crime.
A prática, que cresceu junto ao aumento do consumo de vinho durante a pandemia, pode oferecer riscos à saúde do consumidor, principalmente devido à falta de conhecimento quanto ao transporte dos produtos. Os ingredientes, quando não transportados e armazenados adequadamente, sendo expostos ao Sol e ao calor excessivo, podem causar graves infecções ou intoxicações.
Para não cair em um golpe que pode colocar a sua vida em perigo, a informação é fundamental.
A seguir, mostraremos algumas dicas para avaliar a procedência da sua garrafa!
Rótulo
Uma das principais formas de identificar um vinho falso é prestando atenção aos rótulos. Na prática, verifique inconsistências no rótulo, como nomes escritos errados, diferenças no logotipo, o tipo de papel utilizado, a textura e a qualidade da impressão. Analisar todo o conjunto de detalhes facilita o reconhecimento de uma falsificação.
Rolha
Outra técnica utilizada para enganar os consumidores consiste em colocar um vinho de qualidade inferior em uma garrafa original. Para não cair nesse golpe, fique sempre atento ao estado da rolha.
Loja
Para não precisar se preocupar com falsificações, sempre compre vinhos diretamente de locais com boa reputação e que estejam relacionados a distribuidores autorizados. Porém, além de comprar a bebida em um local que garante a procedência do vinho, a forma de manusear a garrafa e armazená-la de forma adequada também faz toda a diferença.
Como guardar o vinho fechado?
Existem muitas dúvidas sobre como deve ser o manuseio do vinho após a compra para garantir que ele terá a qualidade que você espera quando abrir a garrafa. De forma geral, respeite o tempo de guarda indicado e consuma o vinho dentro do seu prazo ideal. Ao passar desse prazo, a bebida começa a perder as suas propriedades até não ficar bom para o consumo.
A melhor forma de armazenar os vinhos é mantê-los em um local longe da luz, com ventilação e temperatura adequada. A iluminação exagerada pode afetar a qualidade da bebida, por isso, proteja a garrafa dos raios de Sol e da iluminação forte com lâmpadas.
Os ambientes fechados e com problemas de ventilação são um risco para a proliferação de fungos, sendo assim, escolha sempre locais arejados. Além disso, o calor excessivo é prejudicial, logo, não deixe a garrafa em ambientes com temperatura acima de 25 °C. O ideal é manter um clima mais ameno, com temperatura entre 12 °C e 16 °C.
Se possível, o armazenamento do vinho em adegas é a melhor solução para guardar o vinho fechado. A adega climatizada é indicada, principalmente, para pessoas que moram em locais com temperaturas extremas ou que não tem muito espaço em casa. Do contrário, mantenha as garrafas em um local estável (para que elas não balancem), ventilado e longe da luz.
Por fim, evite o manuseio do vinho sem necessidade e pegue a garrafa apenas quando for abri-la.
Como manter o vinho depois de aberto?
Dependendo do tipo, os vinhos podem ser guardados por anos sem nenhuma alteração. Porém, basta que a garrafa seja aberta para que a “vida” da bebida diminua rapidamente até chegar ao seu fim. Isso acontece porque o vinho entra em contato com o oxigênio, iniciando um processo de oxidação que, aos poucos, causa a perda do seu sabor e aroma.
Mas não é necessário consumir toda a garrafa de uma vez. Depois de aberto, o vinho que sobrou deve ser consumido em até 3 a 5 dias, podendo também ser utilizado em receitas. Os vinhos fortificados, que possuem um teor alcoólico mais elevado, como os do Porto, têm um prazo de validade maior. Eles podem ficar entre 15 a 20 dias na geladeira com tampa, pois possuem uma quantidade maior de açúcar e de álcool vínico.
A armazenagem adequada permite que ele mantenha a qualidade por ainda mais tempo, principalmente, se você seguir as próximas dicas. O primeiro passo é colocar a rolha de volta para evitar que o líquido entre em contato com o ar. Em seguida, guarde a garrafa na geladeira (ou na adega) e em pé.
A diminuição da temperatura desacelera o processo oxidativo do vinho, além de ser um lugar fresco e escuro, características ideais para a armazenagem. Para os espumantes, o ideal é comprar uma tampa para espumante se não beber toda a garrafa depois de aberto. Assim, ela pode ser mantida na geladeira por 1 a 2 dias, preservando as borbulhas.
Um acessório ideal para quem quer armazenar o vinho aberto sem perder suas características é o Vacu Vin. Trata-se de uma bomba a vácuo que extrai o ar da garrafa após aberta e a veda novamente com uma rolha de borracha reutilizável. Esse processo retarda o processo de oxidação e mantém a qualidade do seu vinho.
Como vimos, o problema de comprar bebidas alcoólicas falsificadas vai muito além de uma questão financeira. O seu consumo pode causar danos à saúde que, em casos graves, podem até ser fatais. Além da procedência do vinho, o cuidado com a armazenagem e o manuseio do vinho após aberto também são importantes para garantirmos a qualidade da bebida.
A Single Wine se preocupa com a excelência, tanto no atendimento, quanto nos vinhos. Esse diferencial é visto no nosso cuidado com os rótulos, no manuseio cauteloso e na origem 100% segura de todas as garrafas.
Para saber mais, conheça a loja online da Single Wine!